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Kartoffelpüree mit Trüffelöl

Zutaten für 4 Personen:

600 g mehlig kochende Kartoffeln

1 Schalotte

3 EL Hühnerbrühe

3 EL weißer Balsamico-Essig

Salz

Pfeffer

4 EL Traubenkernöl

200 g Feldsalat

2 Scheiben Weißbrot

2 EL Butter

ca. 4 EL Milch

4 EL Schlagsahne

einige Tropen Trüffelöl je nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen und ca. 25 Minuten kochen. Inzwischen Schalotte abziehen und fein würfeln. Schalotte, Brühe, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Traubenkernöl unterrühren. Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Weißbrot entrinden, in Würfel schneiden und in 1 EL heißer Butter goldbraun anrösten.
  2. Kartoffeln abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit restlicher Butter, heißer Milch und Sahne verrühren. Eventuell noch etwas Milch zugeben. Püree mit Salz, Pfeffer und Trüffelöl abschmecken.
  3. Salat und Dressing mischen. Mit Kartoffelpüree auf Tellern anrichten. Mit Croûtons bestreut servieren.

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