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Italienische Käsesahnetorte mit Amarettokirschen

Zutaten für ca. 16 Stücke:

1 Glas Kirschen (720 ml)

3 EL Amaretto (italienischer Mandellikör)

3 Eier (Größe M)

1 Prise Salz

2 Päckchen Vanillezucker

75 g + 100 g Zucker

2 TL lösliches Espressopulver

50 g Mehl

25 g Speisestärke

1 EL Kakao

1 gehäufter TL Backpulver

5 Blatt weiße Gelatine

500 g Mascarpone

250 g Ricottakäse

400 g Schlagsahne

100 g Vollmilchkuvertüre

1 EL Puderzucker

Fett für die Form

1 Gefrierbeutel

 

 

Zubereitung:

  1. Kirschen abtropfen lassen. Mit Likör beträufeln und zugedeckt ziehen lassen. Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, dabei Salz, 1 Päckchen Vanillezucker, 75 g Zucker und Espressopulver einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao uns Backpulvere mischen. Portionsweise auf die Eiermasse sieben und unterheben.
  2. Masse in einer am Boden gefetteten Springform (Durchmesser ca. 26 cm) verstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und den Boden waagerecht halbieren.
  3. Gelatine einweichen. Mascarpone, Ricotta, 100 g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker verrühren.
  4. Kirschen in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und Likör dabei auffangen, Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Mit aufgefangenem Likör beträufeln. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und nach Packungsanleitung auflösen. Mit 6 EL Creme verrühren. Dann in Rest Creme rühren. Erst Sahne, dann die Kirschen vorsichtig unterheben.
  5. Creme auf dem Boden glatt streichen. Übrigen Boden darauflegen und leicht andrücken. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.
  6. Die Kuvertüre hacken. 75 g Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen, 25 g Kuvertüre unterrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Torte damit streifenartig verzieren. Trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Categories: Torten | 0 Comments
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