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Mohn-Pistazien-Kranz

Zubereitung für ca. 15 Stücke:

300 g Magerquark

100 g Zucker

Salz

1 Beutel Citro-Back

2 Eier (Größe M)

12 EL Sonnenblumenöl

500 g Mehl

3 TL Backpulver

Für die Mohnfüllung:

1 Beutel Mohn-Back

25 g gehackte Pistazien

5 EL Aprikosenkonfitüre

Für die Marzipanfüllung:

200 g Marzipanrohmasse

25 g gehackte Pistazien

5 EL Aprikosenkonfitüre

Außerdem:

1 Eieweiß (Größe M)

Für die Dekoration:

200 g Marzipanrohmasse

250 g Puderzucker

1 Packung 4 Back & Speisefarben

3-4 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Quark, Zucker, Salz, Citro-Back, Eier und Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Quarkmasse kneten.
  2. Für die Füllung Mohn-Back und Quark verrühren. Marzipan, Pistazien und Aprikosenkonfitüre verkneten.
  3. Den Quarkteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 46 x 40 cm ausrollen. Teig längs halbieren. Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Auf eine Hälfte die Mohnfüllung gleichmäßig verstreichen. Die andere Hälfte mit der Marzipan-Pistazien-Masse gleichmäßig bestreichen. Dann beide Teighälften aufrollen. Erst die Marzipanrolle in eine gefettete und bemehlte Kranzform (26 cm Durchmesser) geben. Rolle mit Eiweiß bestreichen und dann die Mohnrolle darüber geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° / Gas: Stufe 3/ Umluft: 160°) 50-55 Minuten backen. Anschließend 5 Minuten in der Form ruhen lassen und vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Abkühlen lassen.
  4. Inzwischen für die Verzierung Marzipan und 100 g Puderzucker verkneten. Masse halbieren. Eine Hälfte mit mit gelber Back & Speisefarbe und die andere Hälfte mit grüner Back & Speisefarbe einfärben. Aus dem Marzipan Eier formen. Restlichen Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Den Kranz damit bestreichen und mit Marzipaneiern verzieren.

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